Haloo teman-teman Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang biografi seorang penulis resep makanan Elizabeth Raffald

Biografi singkat sang penulis Resep makanan - Elizabeth Raffald

Lahir dan dibesarkan di Doncaster, Yorkshire, Elizabeth Raffald menjalani hidupnya dengan pekerjaan rumah tangga selama lima belas tahun, berakhir sebagai pengurus rumah tangga baronet Warburton di Arley Hall, Cheshire.

Dia meninggalkan posisinya ketika dia menikah dengan John, seorang kepala tukang kebun perkebunan. Pasangan itu kemudian pindah ke Manchester, Lancashire, tempat Raffald membuka kantor pendaftaran untuk memperkenalkan pekerja rumah tangga kepada para majikan, dia juga menjalankan sekolah memasak dan menjual makanan disana.

Pada tahun 1769 ia menerbitkan sebuah buku masakannya "The Experienced English Housekeeper" yang berisi resep pertama untuk kue pengantin modern yang dikenal sebagai kue "Bride Cake". Dia juga mungkin seorang penemu kue Eccles.

Pada bulan Agustus tahun 1772, Elizabeth raffald menerbitkan The Manchester Directory, daftar 1.505 pedagang dan pemimpin sipil di kota Manchester. Raffald kemudian menjalankan dua rumah pos penting di Manchester dan Salford sebelum mengalami masalah dari segi keuangan, mungkin disebabkan oleh John seorang peminum berat.

Kemudian Raffald memulai bisnis menjual stroberi dan minuman panas selama musim stroberi. Dia meninggal pada tahun 1781 secara tiba-tiba, tepat setelah menerbitkan edisi ke tiga dari direktorinya dan masih memperbarui edisi yang kedelapan dari buku masakannya.

Setelah kematiannya, ada lima belas edisi resmi tentang buku masakannya dan dua puluh tiga edisi bajakan. Resepnya banyak dijiplak oleh penulis lain, terutama Isabella Beeton dalam bukunya yang laris Mrs Beeton tentang Manajemen Rumah Tangga (1861).

Resep Raffald telah dikagumi oleh beberapa juru masak dan penulis makanan modern(siap saji) termasuk Elizabeth David dan Jane Grigson.

Masa muda

Pada masa mudanya rumah besar dan gaya Jacobethan, dilihat dari depan halaman Harley, Cheshire, tempat Raffald bekerja sebagai pengurus rumah tangga. Raffald lahir sebagai Elizabeth Whitaker di Doncaster, salah satu putri dari lima putri Joshua dan Elizabeth Whitaker.

Raffald dibaptis pada 8 Juli tahun 1733. Dia mendapat pendidikan yang baik termasuk belajar bahasa Prancis. Pada usia lima belas tahun dia mulai bekerja sebagai pelayan dapur dan naik ke posisi pengurus rumah tangga.

Jabatan terakhirnya adalah sebagai pembantu rumah tangga di Arley Hall, Cheshire, di mana dia menjadi pengurus rumah tangga untuk Elizabeth Warburton, dari keluarga baronet Warburton. Dia mulai bekerja pada Desember tahun 1760, Raffald dibayar 16 euro pertahun. Secara keseluruhan, dia menghabiskan waktu lima belas tahun dalam pekerjaan tersebut.

Setelah beberapa tahun bekerja untuk Warburtons, Elizabeth menikah dengan John Raffald, seorang kepala tukang kebun di Arley Hall. Upacara pernikahan berlangsung pada 3 Maret 1763 di Gereja St Mary dan All Saints, Budworth Agung, Cheshire, pada tanggal 23 April pasangan itu meninggalkan layanan Warburtons dan pindah ke Fennel Street, Manchester.

Keluarga John merawat kebun di dekat Sungai Irwell. Selama beberapa tahun berikutnya, pasangan itu mungkin memiliki enam anak perempuan. Gadis gadis itu memiliki perawat sendiri, dan ketika mereka pergi keluar, mengenakan gaun putih bersih dengan para perawatnya yang hadir.

Karir bisnis

Pasang iklan di kantor pendaftaran Raffald untuk pelayan dan para calon majikan mereka, Iklan Raffald November 1763 di Manchester Mercury, John membuka toko bunga di dekat Fennel Street, Raffald memulai karir kewirausahaannya di tempat itu.

Dia menyewa sebuah ruangan cadangannya untuk sebagai tempat penyimpanan, memulai membuka kantor untuk tempat pendaftaran, dengan biaya tertentu untuk staf rumah tangga dengan majikan, dan menawarkan bahwa dia "senang memberikan bisnisnya menyediakan hiburan dingin, hidangan Prancis panas, makanan ringan, dan sebagainya.

Selama beberapa tahun berikutnya, bisnisnya kemudian berkembang dan dia menambahkan kelas memasak ke layanan yang dia berikan. Pada Agustus 1766z Raffald kemudian pindah ke tempat yang mungkin lebih besar di Exchange Alley di Market Place.

Di sini John menjual benih dan tanaman, sementara Raffald, menurut penawarannya di pers lokal, menyediakan produk "jeli, krim, kepemilikan, flummery, kue keju lemon, dan semua dekorasi lain untuk hiburan dingin, juga, ham Yorkshire, lidah, otot, Salmon Newcastle, dan sturgeon, acar, dan kecap dari segala jenis, acar lemon "; dia juga menyediakan produk untuk dan mengatur, makan malam sipil.

Pada tahun berikutnya, selain kembang gula dia juga menjual, kacang pistachio, zaitun Perancis, pipa Portugal dan Perancis, prunellos, jeruk nipis, apel pinus yang diawetkan, dan segala macam manisan kering dan basah, baik asing maupun makanan Inggris. Juga buah ara Turki dan kismis lainnya.

Di bawah dekorasi dekoratif, tulisan "Untuk Yang Terhormat Lady Elizabeth Warburton" Dedikasi dalam edisi 1769 dari The Experienced English Housekeeper Pada tahun 1769 Raffald menerbitkan buku masakannya. The Experienced English Housekeeper yang dia dedikasikan untuk Lady Warburton. Seperti praktik penerbit pada saat itu, Raffald telah memperoleh pelanggan — mereka yang telah membayar di muka untuk sebuah salinan.

Edisi pertama didukung oleh lebih dari 800 pelanggan yang mengumpulkan lebih dari 800 euro. Para pelanggan membayar lima shilling saat buku itu diterbitkan, sedangkan non-pelanggan membayar enam shilling. Buku itu dicetak oleh seorang tetangganya yang dapat dia andalkan untuk mencetakknya dengan keadilan yang paling ketat, tanpa ada perubahan sedikit pun.

Tetangganya adalah Joseph Harrop, yang menerbitkan Manchester Mercury, surat kabar mingguan di mana Raffald telah beriklan secara luas. Dia menggambarkan buku itu sebagai "usaha yang melelahkan" yang telah merusak kesehatannya karena dia "terlalu rajin dan terlalu memperhatikan". Dalam upaya untuk menghindari pembajakan karyanya, Raffald menandatangani halaman depan setiap salinan edisi pertama.



Sumber: Wikipedia